Таш-Кумыр: Насилие во время карантина

17 Май 2020 жыл 15:25
Количество просмотров: 25

Пандемия COVID-19 – началась с обнаружения, в конце декабря 2019 года в городе Ухане. А уже 18 марта министр здравоохранения Кыргызской Республики заявил о трёх случаях заражения COVID-19. Сузакская районная администрация Джалал-Абадской области объявила о введении режима чрезвычайной ситуации в пределах района. И с 21 марта на территории всей республики был введён режим чрезвычайной ситуации.


Заместитель начальника ОВД города Таш-Кумыр Ниязбек Шералиев.

Пандемия коронавируса, привела к тому, что все граждане были вынуждены сидеть дома. А выходить можно было только, по вынужденной причине. И из-за ограничений на передвижение по городу, которые власти ввели для недопущения распространения коронавирусной инфекции, многие женщины остались наедине с агрессорами и семейными насильниками без возможности сбежать куда либо.

Во время карантина 2020 года в правоохранительные органы города Таш-Кумыр поступило 3 обращения по фактам семейного насилия, но всего одно было передано в суд, об этом сообщил Заместитель начальника по досудебному производству, Отдела внутренних дел города Таш-Кумыр Ниязбек Шералиев. «Семейное насилие в отношении женщин, происходит совершенное мужчинами, 80% из-за алкоголя и из-за безработицы, а 20% это уже другие лица. Во время карантина совершено было одно семейное насилие, передали дело в суд. В основном физические действия идут на женщин со стороны мужчин от семейных разборок», говорит Ниязбек Шералиев.

О росте насилия сейчас слышат больше . Большинство жертв насилия пассивны, подчиняемые, слабовольные, неработающие люди, которые финансово зависят от другого. Это беззащитные женщины и дети.

Депутат городского кенеша и заведующая отделением № 4 Республиканской психиатрической больницы поселка Кызыл-Жар Сатимбу Сарбагышева, говорит, что самоизоляция привела людей к депрессии и агрессии. «Наши законы в тяжелое время -работали, об этом говорит дистанционное обучение школьников, закрытие детских садов и самоизоляция неработающих. Забота старшего поколения, то есть старше 60-65 лет, это положительные стороны закона. Еще я, считаю, есть отрицательные стороны: Воздействия этого закона, самоизоляция- привела людей к стрессу, депрессии, особенно к снижению самооценки», сказала депутат Сатимбу Сарбагышева.

Директор Общественного фонда «ДИА» Авазкан Ормонова, отметила, что буквально с начала введения карантина отовсюду стали поступать тревожные сигналы – резко выросло количество жалоб на насилие в семье. «Опыт показывает, что оказывается не в мирное время, а во время карантина больше люди будут страдать от своих родственников, от насилия, терпеть боль, страх. И поэтому они начали звонить к нам, если остановиться на статистике, то с 1 по 16 апреля к нам обратилось 88 человек, из них двое мужчин, звонки были разного рода, но из них 34 женщины нуждались услугами психолога. А с 16 по 31 апреля обратились к нам 72, все были женщины, из них 30 женщин нуждались в психологической помощи, которым мы и предоставили».

Так же Авазкан Ормонова, добавила, что «Государством в лице министерство социального труда и развития, разработаны шаги, министерством внутренних дел, что нужно делать- заранее реагировать, чтоб таких случаев не было. Поэтому предлагаем, чтобы в первую очередь информационные компании провести, то, что сейчас происходит на самом деле, дать контакты специалистов, и соответственно, что бы не смотря на карантин, не смотря на чрезвычайную ситуацию (ЧС), все кризисные центры должны быть открыты, там должны быть разработаны новые правила, чтоб во время карантина, чтоб не заразить друг друга, должны пройти медосмотр, а потом они могут получить услугу».

Для нашей страны, и для всего мира во время пандемии, никто не ожидал, что будет увеличиваться рост домашнего насилия. Сколько же женщин терпит издевательства молча!

Автор: Ирина Шмакова

Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


КОРОНАВИРУС КЫРГЫЗСТАНДА

Жамааттык Медиа COVID-19 га каршы

ЖАЛПЫ САНЫ:

1936

ЖАҢЫ КАТТАЛГАН УЧУР:

37

МЕДИКТЕР:

378

ЖАЛПЫ АЙЫККАНДАР:

1340

КАЗА БОЛГОНДОР:

22

Календарь

Сурамжылоо

Айылынызды өнүктүрүүгө кандай аракеттер керек деп ойлойсуз? Ой калтырыңыз

Сурамжылоонун жыйынтыгы

Загрузка ... Загрузка ...

КОРОНАВИРУС КЫРГЫЗСТАНДА

Жамааттык Медиа COVID-19 га каршы

ЖАЛПЫ САНЫ:

1936

ЖАҢЫ КАТТАЛГАН УЧУР:

37

МЕДИКТЕР:

378

ЖАЛПЫ АЙЫККАНДАР:

1340

КАЗА БОЛГОНДОР:

22

Календарь

Сурамжылоо

Айылынызды өнүктүрүүгө кандай аракеттер керек деп ойлойсуз? Ой калтырыңыз

Сурамжылоонун жыйынтыгы

Загрузка ... Загрузка ...