В конце мая Сокулуке прошел фестиваль “Жер Эне”. Мероприятие посвящено национальной кухни. В нем приняли участия 5 сел, где каждый смог побороться за лучшее национальное блюдо.
В Сокулукском районе в селе Кызыл-Туу, в СШ им Абдылдаева, 23-мая прошел фестиваль национальной еды “Жер Эне”. Организаторам выступил ОФ “Аманат Омур”.
По словам Жанары Алгожоевой, председателя ОФ “Аманат Омур”, цель мероприятия заключается в возрождении кочевой кухни.
“Сейчас все перешли на быстрое питание, которое вредно для здоровья. А мы в свою очередь хотим напомнить всем, что наша традиционная еда, которая готовилась нашими бабушками, матерями, несет в себе не только традиционный уклад, но и полезна для здоровья”, — говорит Жанара Алгожоева.
В конкурсе участвовали 5 девушек из 5 разных сел. Каждый гость, который был там попробовал работы участниц.
Победительницей стала Сейил из села Кызыл-Туу с национальным блюдом “Гулазык”
Второе место заняла Гульнара, село Токбай, блюдо “Улбурчок”.
Жюри выступили представитель РДФ Жылдыз Тилекеева, Газета “Айыл Деми” Нурбубу Бодошова, директор Сш им.Абдылдаева Ирина Джолдошова.
Фестиваль проходил при поддержки ОФ “Института стратегии устойчивого развиттия” (ИСУР) и Фонда Кристенсена.
Подготовили: Мурзалиева Бегайым, Раев Алмаз, Дарина Манасбек