Сегодня речь пойдет о национальном напитке Кымыз. Важное место в жизни кочевых кыргызов занимала лошадь. Он был не только средством передвижения но и источником питания и здоровья.
Кумыс — это целебный напиток. Его употребляли как лечебное средство при многих заболеваниях таких как почечная болезнь, проблемы пищеварительной системы, сокращает уровень холестерина в крови, анемия, дизентерия, брюшной тиф. Так же кумыс поднимает иммунитет и помогает перебороть простудные заболевания.
Если обратится к истории первые упоминания о кумысе относится V веку до нашей эры. О нем упоминал сам Геродот в своем труде о скифах которые жили в Центральной Азии и вели кочевой образ жизни.
Кумыс- наливают специальную емкость сделанный из шкуры лошади или коровы который называется «сааба». Для взбалтывания кумыса использовали палку -мешалку «бишкек». Так же говорят если кумыс взбивать он будет улучшать свои целебные свойства.
Подготовили: Орозбекова Аяна и Нурматова Айсулуу.