Сегодня мы расскажем о календуле (ноготки) — тенге гүл
Однолетнее травянистое растение до 60 см высотой. Стебли прямые, густо олиственные, ветвящиеся, в верхней части железистые. Листья очередные, нижние черешковые, верхние — сидячие, полустеблеобъемлющие, обратно яйцевидные, продолговатые или ланцетные.
Корень стержневой, ветвистый. Цветки мелкие, наружные — язычковые, желтые или оранжево-красноватые, внутренние — трубчатые, более темной окраски, собраны в одиночные корзинки. Цветоложе плоское, голое. Плоды — серповидные или крючковатообразные семянки, крылатые, с килем с внутренней стороны, светлые, бугорчатые, с носиком. Цветет с июня по октябрь. Плоды созревают с августа.
Лекарственным сырьем являются корзинки (эффективнее оранжево-красные) и трава без нижних частей стеблей. Сбор корзинок производится во время цветения вручную. Собранное сырье сушится не позднее чем через 3—4 часа после сбора, во избежание согревания и порчи. Сушка производится в тени на чердаках или в сушилках.
Календула отпугивает вредных насекомых, ее не любят и боятся такие известные вредители растений, как трещалка спаржевая, гусеница бражника пятиточечного, а также злополучный колорадский жук. Многие картофелеводы уже давно заметили, что колррадский жук терпеть не может календулу. Возможно, его отпугивает запах цветов или выделения из побегов-корней.
Поэтому, если вы хотите собрать хороший урожай картофеля, тогда сажайте и ноготки. А делать это нужно следующим образом — семена календулы сейте строчками вокруг участка картофеля и при этом по диагонали. Если высадить календулу под плодовыми деревьями или рядом с капустой, то можно и их спасти от многих болезней и садово-огородных вредителей. Цветки этого растения можно заготавливать в течение всего лета. Собирают свежераспустившиеся корзинки, срезая у самого основания цветка.
Сушат их сразу после сбора, разложив тонким слоем под навесом, на чердаке или на воздухе, но без доступа прямых солнечных лучей. Первые дни цветки необходимо ворошить. Обычно воздушная сушка занимает неделю. Если использовать сушилку, то температура в ней не должна превышать 40-45 °С. Сушка считается законченной, если при надавливании на соцветия они распадаются. Цветки хранят в бумажных пакетах или картонных коробках до 2 лет.